عالم الكروشيه
عزيزتي الزائرة . السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وفي حال رغبتى بالإنضمام إلى أسرة منتديات عالم الكروشيه ينبغي عليكى،التسجيل!
عذرا التسجيل للنساء فقط



 
الرئيسيةمكتبة الصورالبوابةالتسجيلدخول
مرحبا بكم فى منتديات عالم الكروشيه -  التسجيل للنساء فقط
مرحبا بكم فى منتديات عالم الكروشيه - عفوا التسجيل للنساء فقط
المواضيع الأخيرة
» هل تبحثين عن عمل
الإثنين 16 يونيو - 15:39 من طرف الملكة الهادئة

» موسوعه للخداديات
السبت 7 مايو - 10:22 من طرف سناء بك

» موسوعة المفارش البيضاويه بالباترون( متجدد)
السبت 7 مايو - 10:20 من طرف سناء بك

» ورشه الجيبه بدات ياللايابنات
الإثنين 10 يناير - 16:28 من طرف كروشيهيه

» فكرة جميلة ليبقى حمامك عطرا
الخميس 6 يناير - 14:13 من طرف lamia88aa

» وردة رهييييييييييبة
الخميس 30 ديسمبر - 21:02 من طرف totoankhamon

» عمل شنطة من القماش
الخميس 7 أكتوبر - 10:14 من طرف كوكب أمل

» مفرش سهل وبسيط
الخميس 29 أبريل - 10:42 من طرف وفاء على

» باترون مفرش اخر عمل لجبل..... لعيونكم
الخميس 29 أبريل - 10:29 من طرف وفاء على

» مفارش قماش مع حواف كروشيه
الخميس 29 أبريل - 10:19 من طرف وفاء على

تذكرى اختى الحبيبه
اذكار

 

 

 

 


شاطر | 
 

 طريقة عمل المخلل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مقبولة 2007
مشرفة قسم المطبخ


عدد الرسائل : 975
البلد :
تاريخ التسجيل : 23/10/2007

مُساهمةموضوع: طريقة عمل المخلل   السبت 14 يونيو - 17:05

راح نعمل صفحة لعمل المخللات


قاعدة عامة لعمل اي مخلل


المحلول ا لملحي تكون نسبة الملح فيه عشرة بالمئة
اي كل 10 لتر ماء له كيلو ملح

ونسبة الخل كل ليتر من المحلول الملحي يضاف له4 ملاعق كبيرة خل اوحسب الرغبة ونحتاج ملح ليمون او ليمون وقليل من السكر ملعقة صغيرة الى لتر المحلول


نبدأ


مخلل الخيار



تفضل الحبة الصغيرة وتزال الزهرة منه لانها تعمل على طراوة المخلل

يغسل الخيار ويثقب بالسكين ويرص بالمرطبانات ويضاف الثوم المقطع و حبات من الفلفل الاخضر وقليل من الشومر الاخضر ان وجد

ثم يصب المحلول ونضع طبقة زيت عالوجه وممكن نضع ورق عنب ويغطى المرطبان ولايحكم اغلاقه لمدة ثلاث ايام

في هذه الفترة ممكن حدوث فوران وممكن ان يحتاج قليل من المحلول الملحي وبعد الثلاث ايام يحكم اغلاقه

ويحفظ لعدة شهور او سنة بهذه الطريقة بشرط يحكم اغلاقه وعدم دخول هواء

ولو حبيتي تعملي مخلل وتاكليه بعد اسبوع بتخففي نسبة الملح

ممكن تضعي لكل كوب ملعقة ملح او حسب الذوق ويوضع المرطبان في مكان دافىء حتى ينضج بسرعة


مخلل الزيتون الاخضر



يغسل حب الزيتون بعد ان ينقى الحب الجيد بدون وجود اي لون فيه


ويعمل به شقوق بالسكين ويرص في مرطبانات مع حبات الفلفل الاخضر وقطع الليمون الصفراء وليس الاخضر لانه

يمرمر الزيتون وقطع الثوم وعدد من اوراق الغار


ويصب المحلول الملحي وتضاف طبقة زيت عالوجه

وبعد ثلاث ايام يحكم اغلاقه

ولو عايزة زيتون سريع بعد ان يشق الزيتون ينقع بالماء ويكب ماؤه عدة ايام حتى يحلو الزيتون ويزول المرار ثم نضيف

له الاضافات والمحلول الملحي

مخلل الزيتون الاسود
يغسل ويعمل به شقوق بالسكين


ويرش بكميه كبيرة من الملح ويوضع في مصفي ويوضع المصفى في وعاء لان الزيتون راح ينزل منه ماء ويقلب

الزيتون من حين لاخر عدة ايام حتى يزول طعم المرار ويغلى ماء ويوضع الزيتون فنلاحظ حبة الزيتون عاد حجمها


الطبيعي بعد ان حدث لها انكماش من الملح وينشل من الماء ويصفى ونحضر المحلول الخاص فيه وهو كالاتي


نعمل محلول ملحي عادي كل خمسة لتر ماء نصف كيلو ملح



كل 4 كوب محلول ملحي معه 1كوب زيت زيتون و اكوب عصير ليمون وربع كوب خل او ثلاث ارباع كوب عصير ليمون

ونصف كوب خل


ويعبا الزيتون في المرطبانات ويوضع معه قطع الفلفل الاخضر وقطع الثوم ويصب عليه المحلول الخاص فيه ويحفظ


وساكمل لاحقا بقية المخللات


عدل سابقا من قبل مقبولة 2007 في الأحد 29 يونيو - 18:19 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خوالي
الاداره
avatar

عدد الرسائل : 2373
البلد :
اوسمه :
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   السبت 14 يونيو - 21:32

مشكورة مقبوله على الطرق الجميلة والواضحة

جزاك الله خير

وفي انتظار البقية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sumaya
مبدعة نشيطه


عدد الرسائل : 51
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 08/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأحد 15 يونيو - 17:50

الف شكرا على المعلومات القيمة و الشرح الوافي
الله يوفقك و في إنتظار البقية 32
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عبد الله
المشرفة العامة
avatar

عدد الرسائل : 1394
البلد :
اوسمه :
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأحد 15 يونيو - 19:54

حقيقي مقبولة شغل احتراف تخليل ههههه
وبما اني احب المخلل جدا
فأشكرك جدا جدا جدا وسلم تقديمك ووصفك الرائع

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مقبولة 2007
مشرفة قسم المطبخ


عدد الرسائل : 975
البلد :
تاريخ التسجيل : 23/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأربعاء 18 يونيو - 12:47

مشكورات اخواتي
خوالي تسلميلي ربنا يبارك فيكي
سميه مشكورة يا عسل
ام عبد الله عزيزتي شفتي محترفة تخليل انا ههههههههههههههههه
بدي اصدر تيجي نعمل مشروع مع بعض
بس لي 99 بالميه من المكسب ههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
saraj
مبدعه ذهبية
avatar

عدد الرسائل : 983
البلد :
اوسمه :
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأربعاء 18 يونيو - 13:24

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
takato
مبدعة نشيطه


عدد الرسائل : 56
تاريخ التسجيل : 20/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأربعاء 20 أغسطس - 1:10

تسلم الايادى نجهز بقى علشان رمضان كل سنه وانتم طيبين يلا بقى عايزين باقى المخللات يااستاذه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فرولاية
مشرفة اقسام التريكو
avatar

عدد الرسائل : 1020
البلد :
اوسمه :
تاريخ التسجيل : 08/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأربعاء 20 أغسطس - 9:35

تسلمى يا مقبولة
كل سنة وانتى طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مقبولة 2007
مشرفة قسم المطبخ


عدد الرسائل : 975
البلد :
تاريخ التسجيل : 23/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأربعاء 20 أغسطس - 20:02

سيراج
تسلمي على مرورك الكريم
takato
مشكورة يا قمر وان شاء الله راح اكمل باقي المخللات
فراولة العسل
تسلمي يا قمر وكل عام وانت طيبة وبالف صحة مع عائلتك الكريمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المؤمنه
مبدعه ذهبية


عدد الرسائل : 521
البلد :
تاريخ التسجيل : 28/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الجمعة 29 أغسطس - 11:22

تسلم يداكى يا مقبولة

كل عام وانت بخير

فى انتظار باقى الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوسن
مشرفه اقسام الاشغال الفنيه
avatar

عدد الرسائل : 1259
الوظيفه : ملكه في مملكتي
البلد :
اوسمه :
تاريخ التسجيل : 22/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   السبت 30 أغسطس - 0:18

تسلمي ، راح احاول اعمل مخلل الخيار ويا رب يضبط
كل عام والجميع بالف خير
دمتي بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مقبولة 2007
مشرفة قسم المطبخ


عدد الرسائل : 975
البلد :
تاريخ التسجيل : 23/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   السبت 30 أغسطس - 12:08

اختي مؤمنة كل عام وانت بالف خير وينعاد عليكي
اختي الوسن تسلمي على المرور جربي وان شاء الله يزبط وخبرينا
الفترة الماضية النت كان تعبني ومش عارفة اكتب اي شي
راح اكمل معكم

مخلل اللفت

تزال البروزات والزوائد الغير مرغوبة في ثمرة اللفت ثم يغسل ويقطع قطع متوسطة السمك
ويغسل مرة اخرى ويصفى من الماء ويرش بكمية مناسبة من الملح اي كمية كبيرة نوعا ما
ويوضع في مصفى مع التقليب من حين لاخر مع وضع وعاء تحته راح تلاحظي نزول ماء من اللفت وضمور قطع اللفت ويترك في المصفى من 6 ساعات الى 12 ساعة على حسب مدة حفظه بمعنى لو تركتيه بالملح مدة اطول راح ينضج بسرعة و تكون مدة الحفظ قليلة
ثم يغسل من الملح ويوضع في المحلول الملحي مع وضع القليل من صبغة اللفت الصحية
او قطع من البنجر وانا بضع قطع من الملفوف (الكرنب) الاحمروباضع قليل من الثوم المقطع وقليل من قرون الشطة وتضعي المحلول الملحي


مخلل الليمون

تغسل حبات الليمون وتسلق في ماء مغلي حتى تنضج اي تلين بدون ان تهتري
وتقطع نصفين او اربع ارباع ولكن بدون فصل القطع يعني النصفين متماسكين من جهة والاربع قطع متماسكة من اسفل الحبة
وتحشى حبات الليمون بخليط من حبة البركة المطحونة والشطة الحمراء والكركم او العصفر وثوم ناعم وقليل من زيت الزيتون وبعد الحشي تغلق حبات الليمون على نفسها ههههههههههه
(حلوة تغلق على نفسها )وترص في مرطبانات ويضاف لها المحلول الملحي

مخلل قطع الفلفل الاخضر بالزيت

يغسل الفلفل الاخضر وتكون نوعيته من الطويل وليس العريض ويقطع حلقات ويعبا في مرطبانات مع اضافة قليل جدا من الثوم الناعم ويضاف المحلول المتكون من ثلث خل وثلث محلول ملحي وثلث زيت زيتون

مخلل الباذنجان

يوجد عندنا نوعين من الباذنجان البنفسجي والاسودونختار الحبات صغيرة الحجم
البنفسجي نزيل الكاس كله للحبة اما الاسود نزيل العنق وقليل من اسفله فقط حتى لاتهترى الحبات
ويغسل ويوضع في ماء مغلي على النار حتى تلين الحبة والقشرةتقطع معك بدون ان يهترى خدي باااااااااااااااااااااااااااااااااااالك مهم جدا
البنفسجي لايحشى يضاف له الثوم المقطع وقرون الفلفل وعصير الليمون والمحلول الملحي وقليل من صبغة اللفت او مثل ما قلت في السابق قطع بنجر او ملفوف احمر
اما الاسود بعد ان يبرد تشق من الجنب خفيف ويحشى بالشطة الحمرا والثوم وقليل من السكر وملح ليمون ويرص في المرطبانات ويضاف له المحلول الملحي
ولما افتكر مخللات تانية راح انزل الطريقة

وكل عام وانتم بالف خير وينعاد عليكم الشهر الفضيل وانتم بافضل حال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عائشة سائق
الاداره
avatar

عدد الرسائل : 2767
البلد :
اوسمه :
تاريخ التسجيل : 20/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الإثنين 6 أكتوبر - 15:55

saraj كتب:

اسمعي مقبولتي خللي وهات لي اذوق 14

_________________





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مقبولة 2007
مشرفة قسم المطبخ


عدد الرسائل : 975
البلد :
تاريخ التسجيل : 23/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الأربعاء 8 أكتوبر - 8:51

السلام على الغالية
اسمعي عيوش كل المخللات على حسابك تكرم عينك

حتى تنفتح شهيتك وتصبحي سمينة ههههههههههههههههههه
سلامي لك يا احلى عيوش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت السعوديه
مبدعة فعاله


عدد الرسائل : 125
العمر : 33
البلد :
تاريخ التسجيل : 08/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المخلل   الخميس 7 مايو - 0:30

اشكرك على الطريقه


جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل المخلل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم الكروشيه :: اطباق عالم الكروشيه :: الشوربات والمقبلات والسلطات-
انتقل الى: